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はとむぎ春ごはん in チェロキー [チェロキー料理教室]

東北地方太平洋沖地震により
被災された皆様に対しまして、
心よりお見舞い申し上げます。

  [レストラン] はとむぎ春ごはん in チェロキー 
[レストラン] [レストラン] [レストラン]

4月24日日曜日 [晴れ]

昨日の大雨は、何処へ・・・

今日は、爽やかな五月晴れの空の下 [るんるん]

「チェロキ-料理教室vol.18 」は、美味しく楽しく終わりました。[るんるん]


   110424_161717.jpg      


 今日の実習メニューは、

  マクロビオティック基本食入門

    [レストラン] はと麦入り玄米ごはん

         [レストラン] 春の重ね煮味噌汁

              [レストラン] 人参と高野豆腐のごま煮

           [レストラン] ひじきの白和え

                 [レストラン] りんごのゼリー


今日は、いちばん基本的な「玄米」の洗いかた、炊きかたを、

じっくりと実習いたしました。[るんるん]

美肌効果と利尿作用に優れている「はと麦」を混ぜ、

浸水せずに、いきなり炊きをして、「チェロキー」30年来の圧力鍋で、

炊いた「はと麦入り玄米ごはん」は、さすがに、甘みと旨みが、

十分に引き出され、噛めば噛むほど、滋養を味わうことができたしたよ。[るんるん][るんるん][るんるん]


  110424_133335.jpg   110424_151848.jpg
    Brown rice         チェロキー」30年来の圧力鍋



「玄米」は、水に浸けておくと、芽が出てくるんですよ[exclamation]

「玄米」には、ものすごい「生命エネルギー」があるのです[exclamation]

   「なんだか、元気が出てきましたね~[exclamation][exclamation][exclamation]
 


「春の重ね煮味噌汁」は、春キャベツ、新玉ねぎ、春人参、

切り干し大根の織りなすハ-モニ-を、美味しく堪能できました。[レストラン]

「りんごのゼリー」は、

「本葛粉」で練り上げ、ツヤツヤに・・・[レストラン]



        画像-0953.jpg

      

 「SNPLE IS BEST [exclamation]ですね。
  


「素材」のもつ「素材そのもののお味」を、引き出すのが、

   「マクロビオティック料理」なのです。

     「私たち」も、「私たち自身の持ち味」を、

           どんどん引き出していきたいですね。[るんるん][るんるん][るんるん]


 皆様、ありがとうございました。[かわいい][かわいい][かわいい]


    110426_132257.jpg

  
    次回は、5月22日(日)です。

  引き続き、「マクロビオティック基本食入門」を開催いたします。

    詳細は、後日お知らせさせていただきます。

      皆様のお越しを心よりお待ちしております。[レストラン] [レストラン] [レストラン]


       110227_130913.jpg    クロビオティック料理家
                   チェロキー
                         えのもと ゆきえ


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コメント 14

七不思議

おはよう御座います。
nice!ありがとう御座いました!
玄米ご飯っていいですよね^^
うちは自宅で米を作っているので簡単に手に入ります♪
でも最近は食べてないから、また母にせがんでみようかと思いました☆
by 七不思議 (2011-04-29 07:46) 

YUKIE_CHEF

七不思議さま
コメントありがとうございます。
お家で、お米を作っているなんて、素敵ですね。
ぜひ、また玄米を炊いてみてくださいね。
美味しいですよ〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-29 11:59) 

rtfk

今日は実家に行って籾蒔きしてきました
田植えは来月です^^)
by rtfk (2011-04-29 16:09) 

がり

ヘルシーでおいしそうですね。
ひじきの白和えは作ったことがないです。
白和えはほうれん草がおおいかな。
by がり (2011-04-29 16:55) 

ガンガンガン速

お邪魔いたします。
玄米大好きです。そうですかはと麦に美肌効果。
試してみたいです。
by ガンガンガン速 (2011-04-29 17:43) 

YUKIE_CHEF

rtfkさま
コメントありがとうございます。
ご実家は、お米を作っていらしゃるのですね。
来月は、田植えなのですね。素晴らしいですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-29 21:53) 

YUKIE_CHEF

がりさま
コメントありがとうございます。
ひじきの白和えは、とてもおいしいですよ。
シンプルなお食事が、いちばんですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-29 22:00) 

YUKIE_CHEF

ガンガンガン速さま
コメントありがとうございます。
玄米がお好きなのですね。とても嬉しいです。
食材には、いろいろな効能があって、興味深いです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-29 22:06) 

あら!みてたのね

こんばんは。
本葛粉で練り上げたゼリー! プリプリで美味しそう!
お越しいただきniceありがとうございます。^^;
by あら!みてたのね (2011-04-30 20:52) 

hatumi30331

健康的な食事ですね〜
今、パパリんが食事制限してるので・・・
参考にさせてもらいます!
ありがとうございます!


by hatumi30331 (2011-04-30 21:34) 

そら

ふわっと優しくなる春らしいメニューです!!
とても素敵です。
春の重ね煮味噌汁もとても美味しそう。
春がいっぱい詰まってますね!
by そら (2011-05-01 00:29) 

YUKIE_CHEF

あら!みてたのねさま
コメントありがとうございます。
りんごのゼリー、とても食感が良く、
美味しかったですよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-01 20:14) 

YUKIE_CHEF

hatumi30331 さま
コメントありがとうございます。
マクロビオティック料理は、とても健康に良いですよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-01 20:17) 

YUKIE_CHEF

そらさま
コメントありがとうございます。
春の食材を、たくさん使いました。
なかなか美味しかったです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-01 20:20) 

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