「Back to Basics」と、たんぽぽの根っこ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
東北地方太平洋沖地震により
被災された皆様に対しまして、
心よりお見舞い申し上げます。
「Back to Basics」と、たんぽぽの根っこ
桜の開花に、ホッとしているうちに、
いつの間にか、新緑の季節へと向かう今日この頃です。
まるで、流れるようにと、「時」は、移ろいでいきますね。
明日の「チェロキー
近所の公園に、散策に出かけました。
お日様の光が、やんわりと、もうコ-トは、必要ないかな・・・
人は、まるで、らせん階段を上るように、変わっていくのだとしたら、
「たくましい食材」でもあります
葉は天ぷら、佃煮、おひたし、
けれど、今日は、花を愛でるのみにとどまりましょう。
4月24日(日)の
そのどちらにも、「心地よい」食生活に、スポットをあてたいと思います。
何かに戸惑ったときは、「Back to Basics」(基本に戻る)
ですね。
公園には、みどりの風が、爽やかに舞っているようでした。
明日も、素敵な一日となりますように・・・
まるで、流れるようにと、「時」は、移ろいでいきますね。
明日の「チェロキー
料理教室 Vol.18
」
のイメージ創りをかねて、近所の公園に、散策に出かけました。
お日様の光が、やんわりと、もうコ-トは、必要ないかな・・・
人は、その時々で、「必要なもの」が、変わってきます。
人は、まるで、らせん階段を上るように、変わっていくのだとしたら、
我が身に大切なものも、しだいに、変化の道を辿っていくのかもしれませんね。
公園で、まず目に留まったのは、
「たんぽぽ」
きいろい可愛らしい花は、しっかりお日様に向かい、
「たんぽぽ」
きいろい可愛らしい花は、しっかりお日様に向かい、
大地の中心に限りなく、深く伸びた根っこは、
マクロビオティック的な視線でみると、かなり「陽性」な野草であり
「たくましい食材」でもあります
葉は天ぷら、佃煮、おひたし、
根っこは、細かく刻んで、ごぼうのきんぴらにいれたり・・・
また、根っこを刻んで、乾燥させたものを煮出した
「たんぽぽコ-ヒ-」
は香りもよく、身体が、とても温まりますよ。
また、根っこを刻んで、乾燥させたものを煮出した
「たんぽぽコ-ヒ-」
は香りもよく、身体が、とても温まりますよ。
そして、デザートは・・・
「たんぽぽコーヒーゼリー」
けれど、今日は、花を愛でるのみにとどまりましょう。
4月24日(日)の
「マクロビオティック基本食」を見直してみたいと思います。
「心」と「体」は、一体です。
「心」と「体」は、一体です。
そのどちらにも、「心地よい」食生活に、スポットをあてたいと思います。
何かに戸惑ったときは、「Back to Basics」(基本に戻る)
ですね。
公園には、みどりの風が、爽やかに舞っているようでした。
明日も、素敵な一日となりますように・・・
たんぽぽコーヒー 珍しいですね。
一度飲んでみたいなぁ。^^
by がり (2011-04-23 12:13)
タンポポを見ているとどんな
所にも根を張り花をさかせます。
その力強さにあやかりたいですよね。
葉の天ぷらは良さそうです。
思いつきませんでしたね。
by yoko-minato (2011-04-23 12:13)
こんにちは^^
タンポポが食べられると言うのはどこかで聞いた覚えが~
でも葉も根も・・・(@@ 有用な植物なんですね。
by mimimomo (2011-04-23 12:21)
がりさま
コメントありがとうございます。
とても美味しいですよ。香りもよいです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 17:45)
yoko-minato さま
コメントありがとうございます。
たんぽぽの根は、地中に、深く深く、根を張っていますね。たくましいエネルギーを持つ野草ですね。
野草は、とても力強いです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 17:53)
mimimomoさま
たんぽぽは、黄色い花が可愛いだけでなく、食材としても大切な、春の野草です。たのもしいですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 18:00)
niceありがとうございます^^
たんぽぽがそんなに食べられるとは知らなかったです。
コーヒーも美味しそうですね♪
これから遊びに来るくんちゃんです。
宜しくおねがいしますぅ(^-^)
by くんちゃん (2011-04-23 19:49)
タンポポコーヒーは飲んだ事がありますが
葉っぱは食べた事がないですね
苦そうな印象ですがおいしいかな?
by chima (2011-04-23 20:19)
たんぽぽコーヒーのゼリーは戴いた事ないです!
とっても元気になれそうな気がします!!
たんぽぽの逞しさのお裾分けですよね^^
by そら (2011-04-23 20:58)
くんちゃんさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽは、すごいですね。
これからも、ぜひ遊びにいらして下さいね。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 22:04)
野菜にしても夏は加熱しなくても食べられるものを、冬は煮炊きいて美味しいものをと自然は人に必要なものを必要な時にちゃんと提供してくれますね。
先日たんぽぽクッキーを買って帰りましたが、美味しかったのでまた買おうと思っています。^^
by sako (2011-04-23 22:05)
chima さま
コメントありがとうございます。
春の野草は、独特の苦味がありますが、なかなか美味しいですよ。デトックス効果もありますよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 22:09)
そらさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽコーヒーゼリー、とても美味しいです。
たんぽぽの逞しいエネルギーを、たっぷりいただけますものね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 22:15)
sakoさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽクッキー、美味しいですね。
自然の恵みは、素晴らしいですね。
季節を、大切にした生活を送りたいですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-23 22:23)
年寄りですから根を食べられるのは知っていました、
がコーヒーは知りませんでした。
by taka (2011-04-23 23:26)
こんばんは。
鮮やかで、カワイイ花ですが、たくましさも
感じるタンポポは、食べることもできて、人間の
身体にもやさしいのですね。
最後に紹介してある、お料理も春を感じさせる
工夫がたくさんしてあって、素敵ですね。
by まる (2011-04-23 23:59)
takaさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽコーヒー、おすすめですよ〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-24 00:56)
まるさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
たんぽぽの花は、本当に可愛いですね。
けれど、しっかり力強い野草です。
私のお料理、気に入ってくださり、光栄です。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-24 01:02)
こんにちは^^
ご訪問ありがとうございました。
たんぽぽの黄色は元気になります^^
そして、マクロビオティックのお料理。
好みでございます。
by chi-cyan (2011-04-24 13:51)
chi-cyanさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
マクロビオティック料理は、とても美味しいですよ〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-24 21:36)
ご訪問いただきましてありがとうございました。
by poyoyon (2011-04-25 01:04)
たんぽぽコーヒーって興味はあるのですが~、飲んだことがなくて。。おいしいですか?
体を温めてくれる。。体に優しいコーヒーですね(*^▽^*)ノ
by tamama (2011-04-25 11:13)
poyoyonさま
コメントありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-25 12:09)
tamamaさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽコーヒー、とても美味しいですよ。
ほっとする優しいお味ですよ。
ぜひ一度、試してみてくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-25 12:16)
nice有り難うございます.
たんぽぽに…早く会いたいわ〜
可愛いですね!
長い冬眠生活・・・
そろそろお顔を出して頂きたいです(^^;)
by 沈丁花 (2011-04-25 20:23)
沈丁花さま
コメントありがとうございます。
たんぽぽは、本当に、可愛らしいですね。
私は、たんぽぽを見ると、子供の頃を思い出します。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-25 22:37)
たんぽぽ・心明るくしてくれますね。
たんぽぽコーヒー???知りませんでした。
料理下手なので何時も見せて頂いています。
by 絵かきさん (2011-04-26 12:57)
絵かきさんさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽコーヒーは、とても美味しくて、元気がでますよ。いつも見て下さって、すごく嬉しいです。
ありがとうございます。
これからも。よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-26 19:54)
コメントありがとうございました^^
これからも よろしくお願いします^^
by miri (2011-04-27 14:33)
miriさま
こんにちは。
こちらこそ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-27 17:43)
こんにちは~^^
ご訪問ありがとうございました♪
by mimimomo (2011-04-28 11:45)
ご訪問&niceありがとうございました。
たんぽぽって食べられるんですね。
by まかろにーあ (2011-04-28 12:42)
mimimomoさま
こんにちは。
こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-28 20:06)
まかろにーあさま
コメントありがとうございます。
たんぽぽは、春の野草で、食材としても、
いろいろと活用できるんですよ。
自然の恵みは、素晴らしいですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-28 20:13)
お越しくださって有難うございました♪
私は勝手ベジタリアンです(笑)
数年間にマクロビ教室へ通うつもりが
都合でダメになりました。
川原へ行くと野草がいっぱいあって
「おいしそう」と思ってしまいます。
お勉強したいですが家族の壁が厚くて^_^;
by ミモザ (2011-04-28 21:32)
ミモザさま
コメントありがとうございます。
あまり難しく考えないで、毎日のことなので、出来る範囲でかまわないと思います。昔ながらの和食でしたら、御家族も、賛成してくださると思いますが・・・。
私は、マクロビオティックにしてから、ずいぶんスッキリしてきました。このブログで、これからも、いろいろ発信していきますので、ぜひまた、遊びにいらしてくださいね。
by YUKIE_CHEF (2011-04-29 02:22)