「桜沢里真先生」を想い、春の食卓を・・・ [桜沢里真先生]
東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
「桜沢里真先生」を想い、春の食卓を・・・
「桜沢里真先生」が遺された、「リマクッキング」日本CI協会発行 は、
「里真先生」から、私が、教えていただいた「胡麻豆腐」は、白胡麻を、洗うところから
「桜沢里真先生」といえば、人々に「夢」と「勇気」を与えて下さった
「マクロビオティック料理の創始者」です。
平成11年に、100歳でご逝去された「里真先生」は、とてもお美しい方で、その「優美」な
チェロキ-料理教室 vol.17 では、「胡麻豆腐」には、白胡麻ペ-ストを使います。
お料理を創るときに、「心を込める」ということは、いつの時代でも、同じことですね。
私は、この「心を込める」ことこそ、「マクロビオティック料理の真髄」だと、
さて、「胡麻豆腐」といえば、精進料理に欠かせない一品ですが、「白胡麻」と
本物の素材を、こんなに、手間ひまをかけると、味は格別ですね!
今は、「不安な時」だからこそ、私は、「里真先生」のご遺志を継ぎ、
ひとりでも、多くの皆様に、「夢」と「勇気」を与えることができるよう、
そして、そうした日々の積み重ねが、限りなく、「平和への道」へと、繋がっていく
「里真先生」が、そんな私たちを、どこかで、温かく、見守って下さっているような気が、
そんな、「里真先生」への想いを込めて、
すべての人々の、健康と幸福を祈って・・・・
始まりました。
丁寧に、浄水で洗い、晒しの布巾で、水気を切り、熱が、均等に行き渡るように、
丁寧に、浄水で洗い、晒しの布巾で、水気を切り、熱が、均等に行き渡るように、
少しずつ、香ばしく、白胡麻を炒りました。そして、すり鉢で、よく擦ると、さらに、
白胡麻の香りが、心地よく漂ってきました。
「桜沢里真先生」といえば、人々に「夢」と「勇気」を与えて下さった
「マクロビオティック料理の創始者」です。
平成11年に、100歳でご逝去された「里真先生」は、とてもお美しい方で、その「優美」な
お姿を、私は、決して忘れることができません。
チェロキ-料理教室 vol.17 では、「胡麻豆腐」には、白胡麻ペ-ストを使います。
本葛粉と合わせ、とろ火で、40分くらい、「心を込めて」「無心に」練り上げます。
お料理を創るときに、「心を込める」ということは、いつの時代でも、同じことですね。
私は、この「心を込める」ことこそ、「マクロビオティック料理の真髄」だと、
思っています。
さて、「胡麻豆腐」といえば、精進料理に欠かせない一品ですが、「白胡麻」と
「本葛粉」で、創る「胡麻豆腐」は、濃厚で、もっちり・・・
本物の素材を、こんなに、手間ひまをかけると、味は格別ですね!
今は、「不安な時」だからこそ、私は、「里真先生」のご遺志を継ぎ、
ひとりでも、多くの皆様に、「夢」と「勇気」を与えることができるよう、
努めていきたいと思います。
そして、そうした日々の積み重ねが、限りなく、「平和への道」へと、繋がっていく
ことを、信じます。
「里真先生」が、そんな私たちを、どこかで、温かく、見守って下さっているような気が、
「今」だからこそ、しております。
そんな、「里真先生」への想いを込めて、
3月27日(日)のチェロキ-料理教室 vol.17 は、
通常通り、開催させていただくことにいたしました。
皆様のお越しを、心より、お待ちしております。
すべての人々の、健康と幸福を祈って・・・・
こんばんは
ご訪問いただきありがとうございます
これからもよろしくお願いします
by はくちゃん (2011-03-26 20:31)
昔、護摩豆腐をすべて一から手作りしたことがありました。
大変時間がかかりますね~
その時は、まだ子供が小さかったこともあり、
結局それっきり作っていません(__;
by mimimomo (2011-03-28 18:43)
よくわからないながら、誰かの思いを継ぐというのはいいことと思います。
尊敬する先生や先輩がいて、今自分がある。自明ながら。言うまでもないが。
by 春分 (2011-03-28 22:34)
はくちゃん 様
こちらこそ、コメントをいただき、ありがとうございます。これからも、よろしくお願いします。(^人^)
by yukie (2011-03-29 07:33)
mimimomo 様
コメントありがとうございます。胡麻豆腐、とても美味しかったです。今度、一緒に作りませんか?
by yukie (2011-03-29 07:34)
春分 様
そうですね。みんな、繋がっているんだと、気づきました。
by yukie (2011-03-29 07:35)