SSブログ

桃の節句に「春の食卓」 [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]

[かわいい] 桃の節句に「春の食卓」[かわいい][かわいい]

  110210_154703.jpg

3月3日 木曜日

今日は「桃の節句」です。[るんるん]
「雛祭り」の起源は、平安時代の「ひなあそび」と、言われています。

昔の日本には、五つの節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)が、ありました。

これらは、当時の貴族の間では、それぞれの季節の節目のけがれを払う、大切な行事でした。

平安時代の「上巳の節句」には、人々は、野山で、薬草を摘み、その薬草で、体のけがれを払って、厄除けと、健康祈願をしていたそうですよ。[るんるん][るんるん][るんるん]

まさに、「デトックス[exclamation]

余計なものは、すべて手放し、心身ともに、「素」の状態になりたいものです。[るんるん]


「桃の節句」には、王道の桃の花・・・[揺れるハート]


   画像-0689.jpg


そして、こんな「春の食卓」はいかがでしょうか・・・[揺れるハート][揺れるハート][揺れるハート]


  
      100328_160935.jpg
     

     
     [かわいい]こんにゃく梅風味  [かわいい]ふきの含め煮

                  [かわいい]ほのぼの草だんご
      [かわいい]桜のちらし寿司   
                         [かわいい]春のすまし汁
       
           
               

nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。