チェロキーVol.16 [チェロキー料理教室]
雑穀パワーで MACROBIOTIC イタリアン・ブランチ
「ビ-トルズ」のクリエイティブSOUNDが、流れるなか、「チェロキー料理教室」は、心地良く終わりました。
「VOL.16」と、ひとくちで言うのは、とても簡単なことですが、そのひとつひとつは、
参加者の皆様、チェロキーオ-ナ- YUKI さん、生産者の方々・・・と、ともに創り上げた、かけがえのない「私の宝物」です。
参加者の皆様、チェロキーオ-ナ- YUKI さん、生産者の方々・・・と、ともに創り上げた、かけがえのない「私の宝物」です。
当初、お店の設定上、「デモンストレ-ション」を中心に始めたお料理教室ですが、回を重ねるごとに、「実習」を、なるべく多く取り入れることにいたしました。
「五感」を、すべて働かせ、
「厨房すべてが、創作空間」
となるような、楽しいお料理教室を、目指したいですね。
さて、今日のメニューは、
もちあわと玄米のキッシュ
人参ポタージュスープ
はとむぎ春サラダ
レンズ豆のブルスケッタ
べークドアップル
「もちあわと玄米のキッシュ」では、
「地粉」と「全粒粉」に「菜種油」を、手の平て、スリスリ・・・
「地粉」と「全粒粉」
浄水で、やさしくまとめ、生地を作りました。
「なんだか、粉って、生きてるみたい~」
そうなんです
食材さんは、みんな生きているのですよ~
だから、愛情を持って接することで、私たちも、エネルギーをいただき、癒される感覚を、体感できるのです
つぶつぶ「もちあわ」
みんなで、作った、キッシュは、「もちあわ」で、もちもち・・・
雑穀パワーのイタリアン・ブランチの出来上がり
イタリアン「キッシュ」
「人参ポタージュスープ 」で、食欲のないときも、「玄米」をおしゃれに・・・
美肌効果のある「はとむぎ」と、春野菜が彩りのよい
「はとむぎ春サラダ」 で、冬の間に溜まったものを、どんどんデトックス
すっきりしちゃいましょう。
イタリア風オ-プンサンド 「レンズ豆のブルスケッタ」 は、アコルトのバゲットとの相性が、素晴らしかったですね
参加者の皆さん、早速、アコルトに、行ってみたいと、盛り上がりました。
デザートの 「べークドアップル」 は、オ-ブンで焼き、トロリと万能「葛」ソ-スで、ご機嫌~
マクロビオティックは、けして難しいものでは、ありません。
思い切り、「自由」に、「楽しく」生きていく術
です。
たま~に、適量(? )のワインくらい、OKなんですよ~(もちろん、健康であることを、前提に・・・)
というわけで、私の胃腸さんは、すっかり、たくましい「生命エネルギー」を、取り戻しておりました・・・
めでたし、めでたし・・・
「陰極まりて、陽となる!」
夜のあとには、必ず、夜明けが、訪れます。
本当に、ありがたいことですね。
今日は、初めて参加して下さったかたから、
「マクロビオティック料理は、
作っている時も 食べている時も 優しい気持ちになれる料理」
「わかりやすく、面白かったです」
との、、ご感想をいただきました。
スタッフ一同、とても嬉しい思いで、いっぱいです。
本当に、ありがとうございました。
これからも、ますます充実したお料理教室を、目指して行きたいです。
皆様、ありがとうございました。
「チェロキー料理教室vol.17」 は、3月27日(日)です。
皆様、楽しみにしていてくださいね。
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