上野さんの色々米 [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
上野さんの色々米
11月13日土曜日、練馬文化センターのつつじ公園の紅葉を、楽しみながら、珈琲挽売専門店 BEANS' ACT に出かけました。
このお店は、焙煎したての珈琲豆を店内いっぱいの香りの中で、堪能できる珈琲通には、たまらないお店です。
私は、お友達のMちゃん、Tさんとのお散歩の途中に、立ち寄ります。
そして、私たちは、いつも「珈琲の香り」にとどまらず、店内にあふれる、全国から集められた「美味しいもの」「民芸品」「作業所の手づくり品」を「あ~だこ~だ」言いながら「ホッ」と、楽しみます。
このお店の「小豆の缶詰」は、甘すぎず、なかなかの絶品最中にはさんでいただくとGOOD
そして、この日の「美味しい出会い」は「上野さんの色々米」なのでした。
栃木の上野さんは、30年に、自然農法の稲に夢中になり、農薬も化学肥料も施さない稲作に取り組み・・・というか、格闘されてきた方です。
「今の農政の中において、我が道を歩めることは、何よりうれしく、感謝・幸せ。そして百姓の糧となっております。」という上野さんのお言葉には、大変なご苦労もあったかとは思いますが、人の道を極められた「優しさ」を感じることができ、私も、ほんのり幸せな気分になりました~。
さてさて、その日の晩に、圧力鍋で炊いた「色々米」赤米、黒米が、美しく調和し、素敵に美味しい、滋養豊かなお味でした。
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