「蓮根とおからのベジバーグ」と「もちきびの味噌スープ」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「蓮根とおからのベジバーグ」と
「もちきびの味噌スープ」
1月21日 土曜日
昨日から、雪が降りはじめ、
昨日から、雪が降りはじめ、
凍えるような寒さですね〜。・・・というわけで
「しょうが」「干しいたけ」「ねぎ」
「おから」を加え炒め、「地粉」も適宜加えて炒め
ボ−ルで、「蓮根」のすりおろしと共に混ぜ合わせ
「もちきびの味噌ス−プ」は、ビビッドな黄色い「もちきび」を
今日のごはんは、「ビ−ンズアクト」で購入した
昨年は、放射能のことで、心配事が絶えませんでしたが、
「ビーンズアクト」にて
私たちは、今、大きな課題を抱えていますが
本日の「MACROBIOTICおうちごはん」は
蓮根とおからのベジバ−グ
もちきびの味噌ス−プ
上野さんの「いろいろ米」ごはん
おかひじきと人参の柚子和え
「蓮根とおからのベジバ−グ」では
蓮根のすりおろしをたっぷりいれました。
穴のあいた「蓮根」は
昔から、呼吸器によいと言われています。
「しょうが」「干しいたけ」「ねぎ」
「大根葉」「人参」をみじん切りにして炒め
「おから」を加え炒め、「地粉」も適宜加えて炒め
「自然塩」「白コショウ」で調味し、冷まします。
ボ−ルで、「蓮根」のすりおろしと共に混ぜ合わせ
ハンバーグの形に丸め、フライパンで、じっくりと焼き上げます。
「蓮根」の薄切りを素揚げにし、飾り、出来上がり。
「もちきびの味噌ス−プ」は、ビビッドな黄色い「もちきび」を
「昆布だし」 で炊き上げ
「豆味噌」仕立てで
「味噌汁」ではなく・・・
ちょっとオシャレにトロリと「味噌ス−プ」・・・
今日のごはんは、「ビ−ンズアクト」で購入した
栃木県の生産者「上野さんのいろいろ米」を、
圧力鍋で、炊き上げました。
「上野さんのいろいろ米」
上野さんは、もう20余年、無農薬・無化学肥料の自然栽培で
美味しいお米を作り続けています。
「うるち米」に「もち米」「黒米」「赤米」などが入った、
色とりどりのお米です。
「ビーンズアクト」にて
昨年は、放射能のことで、心配事が絶えませんでしたが、
上野さんの田んぼには、
大白鳥が、今年も飛来してくれるようになりました。
これは、とても嬉しい便りですね。
「ビーンズアクト」にて
私たちは、今、大きな課題を抱えていますが
とにかく、上野さんの言葉のように
「責める前に、自分で動いて前へと」
進んでいくことが、大切ですね。
大空を気持ち良さそうに飛んでいる大白鳥の姿に
清々しく励まされた私なのでした。
「ラナンキュラス」
おから買った事ないけど(´ω`;)
ベジバーグやってみたいです。
蓮根をするとモチモチになりますよね~♪
by φ(・ω・)かきかき (2012-01-21 20:52)
レンコンの薄切りが
可愛いアクセントになってますね。
by がり (2012-01-22 00:33)
蓮根は細かい角切りにしてよくハンバーグに
入れていたけど、すったのはやったことないので
今度やってみます!
by babu (2012-01-22 00:58)
レンコンが入っていると食感が面白いですよね。
レンコン大好きです。
by えのみ (2012-01-22 02:26)
私もおからバーグは良く作るのですが
おからは野菜と一緒に炒めて使うのですね。
つなぎはレンコンですか?
by yoko-minato (2012-01-22 07:14)
お早うございます。
私はレンコンのお焼きをやりますが、おからを入れて
ハンバーグにするのも良いですね〜 やってみます !
by yakko (2012-01-22 08:09)
レンコン料理は好きですが、更に手が込んでいておいしそうです。
上野さんの写真はスーパーや道の駅で見かけてます。
白鳥が来るのでは大田原方面ですね。行った事があります。
by 旅爺さん (2012-01-22 09:55)
nice!&ご訪問ありがとうございました。
とっても健康的でおいしそうな献立ですね~
レンコンのすりおろしは一手間かかるけど、おいしいから私もダイスキです。^^
by よいこ (2012-01-22 10:40)
ご訪問ありがとうございます^^
マクロビは興味あるので、少しずつ取り入れたいと思います^^
by リキマルコ (2012-01-22 13:21)
こんばんは。
具だくさんのハンバーグは、味も食感も
楽しめそうですね。
私も、今の環境に嘆くばかりでなく、自分から
動いていこうと思いました。
by まる (2012-01-23 01:15)
レンコンの食感がよさそう〜
おからは良いですね。
by pandan (2012-01-23 07:57)
こんにちは。
お野菜たっぷりのベジバーグ美味しそうですね!
今度試してみようかしら。
レンコンの素揚げが効いていますね♪
by kuwachan (2012-01-23 13:00)
ベジバーグの作り方が良く判りました
今度絶対に作ってみます
「責める前に、自分で動いて前へと」
良い言葉です
振り返っても元に戻りませんから前に進むしかありませんね
by taka (2012-01-23 15:37)
お料理も写真も 何時もおしゃれ
こんな料理が食べられる お店が
ちかくにあると 毎日でも行きたいです
by きんれん花 (2012-01-23 17:25)
とってもおいしそうです(*^^*)
見た目も綺麗で、
幸せな満足感が味わえますね♪
by ナッツ (2012-01-24 12:22)
おからのハンバーグは作ったことあります。
次は野菜と炒めて作ってみます。おからを使ったスイーツ
をいただいたことがあって美味しかったです^^
by citron (2012-01-30 19:49)
きびと雑穀は冬の食べ過ぎた胃腸に優しそうです。
by ナツパパ (2012-02-01 11:07)
おからに摩り下ろし蓮根でハンバーグを作ってみました
初めてなので蓮根の量が少なかったようです
でも美味しかったですよ
by taka (2012-02-07 17:19)
先生ご無沙汰しています
先生の記事を読むと背中をパシッと叩かれたような、、
ちゃんとしなきゃっといい意味で気持ちをリセットさせてもらえます^^
by rin (2012-03-19 15:18)