12月のマクロビオティック スタートセミナー ♪ [MACROBIOTIC レポート]
12月のマクロビオティック スタートセミナー
講師を務めさせていただきました。
10時から12時までの2時間の講座でした。
「マクロビオティック」を
これから始めたいとお考えの方を対象としており
「マクロビオティック」の基本的な考え方や
具体的なお料理の仕方などを、お話を中心に
ご試食の時間もとらせていただきました。
本日のメニューは
玄米ごはん
豆味噌のみそ汁
だしがら昆布と椎茸のつくだ煮
人参の蒸し煮
おつけもの
三年番茶
玄米ごはんを、はじめて召し上がる方
すでに、日々の生活に取り入れている方・・・と、いろいろでしたが
シンプルな日本の伝統食を
皆様に、喜んでいただき、とても嬉しく思いました。
お味噌汁のお出汁をとったあとの「昆布」と「椎茸」で作るつくだ煮は
「一物全体」の考え方からも
素材を、まるごと全部、大切にいただくために
じっくりと煮上げました。
「人参の蒸し煮」では、自然塩のみで、
人参本来の甘みを引き出し、楽しむことができました。
本日の講座に、ご参加いただいた皆様が
楽しく素敵な「マクロビオティックライフ」を送れますように・・・
お忙しい中、お寒い中
ご参加下った皆様、本当にありがとうございました。
下記の通りとなります。
新しい活動始められたようですね^^
毎日の食事、すぐに変えていくのは難しいですが、
少しずつ取り入れていってもらいたいですね。
by Hiro (2011-12-19 12:40)
こんにちは。
どのお料理も体にとってもよさそう。
だしがら昆布と椎茸のつくだ煮、以前泊まった旅館で
出てきたことがあります。材料を無駄にせず
美味しく食べられていいですよね。
by kuwachan (2011-12-19 12:56)
シンプルでヘルシーで美味しそうですね
男で初心者で試食だけでもいいのかな?
by taka (2011-12-19 15:44)
さすがYUKIE_CHEF 講師ご苦労様
でした。 人参の色がとても綺麗
ですね。
by kazu-kun2626 (2011-12-19 17:02)
YUKIE先生、お疲れ様でした!
先生、やっぱり始動されたんですね、待ってましたよーん!
本当にYUKIE先生がイキイキ☆されてるのがわかります、伝わってきますよ!
いいですね、YUKIE先生はやっぱりこうでなくっちゃ♪
やりがいもあって、素晴らしい講義だったでしょうね^^
いいな~私も受けたい!
これからも先生の講義受けたい方いっぱいですよ、頑張ってマキウロビを広めて下さい。
私も何かしらの協力?
うーん、違うな?何かしらの形で先生のお手伝いできるかな~?
YUKIE先生、頑張りましょう、いっぱい応援します(^^♪
by mayu (2011-12-19 18:44)
シンプルですがとても心のこもった料理ですね。
素材を余すことなくいただくというのは大事だと思います。
なかなか出来ませんが。
by luces (2011-12-19 18:45)
人参の蒸し煮 きれいですね。
食べるのがもったいないような。
だしがら昆布と椎茸のつくだ煮が
特に食べてみたいです。^^
by がり (2011-12-20 20:06)
お仕事お疲れ様でした。
講師をしてると教えるのも大変でしょうね。
テレビで女性を捕まえて料理させる番組がありますが、
習った人でも笑い出してしまう料理を作りますからね。
by 旅爺さん (2011-12-21 10:13)
お早うございます。お越し戴きアリガトウございます。
ヘルシーでいつも勉強になります(_ _)
by yakko (2011-12-21 11:15)
一物全体・・・
なかなか出来ませんが、大事な事ですよね。
by angie17 (2011-12-21 11:41)
こんにちは^^
お出汁の後も上手に利用する、大事な事ですね。
by mimimomo (2011-12-21 14:41)
理想的な食だとは思いながら
なかなか・・・
玄米とまでは行きませんが
5分米は毎食となりました。
by yoko-minato (2011-12-22 14:10)
我が家もお出汁の昆布や鰹は佃煮にします。
畑で作ったお野菜は、愛おしくて、皮も全部食べてしまいます
地球にも身体にも優しい、お料理食べていきたいです。
ホントに、もっと近ければ、参加したいです^^
by chi-cyan (2011-12-22 17:38)
先生と同じ美味しさは出来ませんが、
少しずつ作って勉強させて頂いて
いるのです。
昆布と椎茸の佃煮~塩分控えて作って
みました。
by 絵かきさん (2011-12-23 10:50)
昔は大豆も入れた玄米ご飯を散々食べさせられました。
その母も父ももう居ません。かあちゃ~~ん!” ホロリ
寒さが日毎に増してきましたね。
お正月が目前です。風邪等引かないようにね。
良いお年をお迎えくださいね。
by 旅爺さん (2011-12-27 17:36)
梅形の人参が並んでいると、もうお正月が
来たような気がします ^^
マクロビオティックっていうと上級者向けな
感じがしますが、誰にも初めはあるんですね
by babu (2011-12-27 18:18)
自然の味を活かしたお料理・・・
いつもながら・・・素晴らしいですね。
お正月の参考にしたいです。
よい年末年始を〜♪^^
by hatumi30331 (2011-12-27 20:52)
こんばんは。
ご無沙汰しておりました。
講師を務められたのですね。お疲れ様でした。
優しい色に仕上がっている人参がとっても印象に
残りました。
体にもやさしいですね。
by まる (2011-12-30 01:27)
お早うございます。
いろいろアリガトウございました。(_ _)
来年はますます佳い年でありますよう
ご活躍をお祈りしております。
by yakko (2011-12-30 08:40)
YUKIE_CHEFさん
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいね。
by kazu-kun2626 (2011-12-30 12:58)
こんばんは。
今年はありがとうございました。
また来年よろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by kuwachan (2011-12-31 02:04)
よいお年をお迎え下さい。
by ナツパパ (2011-12-31 14:56)
今年はYUKIE_CHEFさんのブログにお世話になりました
野菜が好きな新米主夫にとって勉強になりました
来年もよろしくお願いいたします
寒さが厳しくなっていますので風邪など引かぬように
よいお年をお迎えください
by taka (2011-12-31 17:50)
今年はありがとうございました^^
よいお年をお迎えくださいね。
by niki (2011-12-31 21:06)
新年、明けましておめでとう御座います。
本年もよろしくお願いいたします。
お正月を楽しんでますか~♪
by 旅爺さん (2012-01-03 10:11)
こんにちは!
いつも美味しい記事に素敵な写真見せてくれてありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。^^
by カエル (2012-01-03 10:41)
あけましておめでとうございます☆
昨年はたくさんのご訪問ありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願いします^^
by なっぺ (2012-01-04 10:03)