「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」
群馬産の、珍しい「ゼブラなす」に出会いました。
今日も残暑・・・。「茄子料理」を作ることにしました。
「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」
「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」
「ゼブラなす」は、「イタリアナス」とも呼ばれています。
しましまが、とても綺麗で、個性的・・・。
「ゼブラなす」
少し固めなので、しっかりグリルしました。
「ゼブラなすのグリル」
「白金時豆のスパイシーペースト」は、
「白金時豆のスパイシーペースト」は、
なかなか評判のよかったレシピです。
GAIAの「白金時豆」
「金時豆」は、赤いものをよく見かけますが、
「ビーンズアクト」で、夏らしくさわやかな「白金時豆」を見つけました。
「金時豆」には、「食物繊維」が、たくさん含まれていますよ。
「白金時豆」
「白金時豆」を柔らかく煮ます。
「白金時豆」を煮ます
「白金時豆」を「自然塩」「白胡椒」「レモン汁」「クミン」とともに、
フ-ドプロセッサ-にかけて、出来上がり。
「白金時豆のスパイシーペースト」
涼しく、「きゅうり」の輪切りの上に乗せています。
「ゼブラ茄子のグリル」に
「白金時豆のスパイシーペースト」を添えます。
「ゼブラなすのグリル〜白金時豆のスパイシーペースト添え〜」
お料理は、盛り付けも、また楽しいですね。
身近にある「食材さん」を、遊び感覚で、飾ってみます。
今日は、「オクラ」と「赤ピーマン」です。
はい・・・出来上がり。
「吾亦紅」
まだまだ、残暑が厳しいので、よく「休養」をとり
無理をしないように過ごしたいですね。
お花やさんでお仕事をしていた
お友達のMさんから、聞いたのですが
秋の花「吾亦紅」の花言葉は、「変化」だそうです。
今、季節は、確実に、夏から秋へと変わろうとしています。
「昨日の私」と「今日の私」は、違います。
私たちも、日々、「変化」し続けているのですね。
「吾亦紅」
先日紹介されてた、枝豆のスープと桃のコンポートを、
お盆に作ってみんなに出したら、とても好評でした♪
いつもおいしいレシピをありがとうございます。
ゼブラ茄子。白ナスなら何度か食した事がありますが、
こちらは柄も形も新鮮ですね~。
by きたがわさちこ (2011-08-19 09:25)
YUKIE先生、おはようございます^^
ゼブラナスって確かに硬い!!!
1度頂いてソテーしても中々柔らかくならなかった記憶があります!
でもこうしてペーストを乗せるだけでコースの前菜みたいな一品になりますね☆
白金時豆は色が夏らしいですね。
とっても美味しそう!
変化…ですか…
そうですね、昨日の自分と今日の自分はすでにもう違いますものね!
良い方に変化していきましょね^^
by mayu (2011-08-19 09:57)
前記事の水羊羹、小豆大好きなので凄いですね♪
金時豆も体によさそうで今回の茄子料理も美味しそう
遊び感覚で飾ってみるのも楽しそうで綺麗ですね^^
by citron (2011-08-19 13:35)
こんにちは
ゼブラ茄子の写真素敵ですね。背景の花の配置とか色使い、とても参考になります。
吾亦紅のバックはススキですか?
おしゃれな感じでいいですね。
by kazu-kun2626 (2011-08-19 17:38)
ゼブラなす、ホントしましま!
ゼブラなすも白金時豆も初めて見ました。
今日、東京方面は凄い雨だったようですね。
少しは残暑も和らいで過ごし易くなってくれるといいですね。
by Hiro (2011-08-19 19:41)
ゼブラナス、初めて知りました。 本当にいろんな
食材をご存じですね。 それをうまくお料理をされる
のはさすがですね。
by ため息の午後 (2011-08-19 19:59)
こんばんは。
本当に日々変化し、今日は秋の気配を感じる1日でした。
ゼブラなす。名前の通り、しましまですね。
初めて見ました。^^。
YUKIEさんの作るお料理は、本当に素敵ですよね。
アートです!
by まる (2011-08-20 00:14)
美味しそう、ヘルシーo(^∇^o)(o^∇^)o
作って食べてみたいです。
by たもちゃん (2011-08-20 06:19)
おいしそう〜
豆類も積極的に摂りたい食品ですね。
by pandan (2011-08-20 08:20)
急に涼しくなりましたね。
お豆がとっても美味しそうです♪
最近「野菜パウダー」を手に入れて、色を楽しんでいますが、やはり味の方は本物には敵わないですね^^;
by ゆみころりん (2011-08-20 10:48)
肉厚に切った茄子がおいしそうです
とろんとろんだったのでは!!
季節が変わる時にはちょっとだけ寂しい気持ちも
します
昨日があって今日がある
そして明日を今日としてむかえられることの幸せに
感謝したいですネ☆
by rin (2011-08-20 11:06)
訪問コメント有難うございました。
ご紹介した曲を喜んで頂けて、とても
嬉しいです。
短い秋ですが、素敵なこの季節を楽しみましょう。
by たもちゃん (2011-08-20 17:17)
こんにちは ^^
「ゼブラなす」初めて見ました。
シマシマで不思議な感じがします。
盛り付けが素敵で、とても美味しそうです♪
by ブルーデイジー (2011-08-21 02:16)