「チャヤ マクロビオティックス」 新宿伊勢丹店 [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]
5月23日月曜日
肌寒い雨の中・・・ 静岡の友人Kさんと、
肌寒い雨の中・・・ 静岡の友人Kさんと、
新宿伊勢丹7階にある「チャヤ マクロビオティックス」にお食事に行きました。
冷製Tofuオムレツ オーロラソース
「チャヤ マクロビオティックス」は、葉山の老舗料亭「日影茶屋」と
フレンチレストラン「ラ・マ-レ・ド・茶屋」で培った伝統を活かしながら、
マクロビオティックをベ-スにしたおしゃれなレストランです。
あまり堅苦しくなく、マクロビオティックを意識しなくても、
あまり堅苦しくなく、マクロビオティックを意識しなくても、
安心で安全な自然素材をたっぷり楽しめるお店として、人気があります。
ひよこ豆と人参の雑穀コロッケ 豆腐タルタルソース
ディナーコ-スでは有機玄米のほか、旬の野菜、豆、海藻が、彩り豊かに登場し、
Kさん、MIKAさん、私の3人は、思わずにっこりしながらの、
楽しいお食事会となりました。
デザートは、季節限定「美生柑の豆乳カスタードパイ」
デザートは、季節限定「美生柑の豆乳カスタードパイ」
愛知県産の和風グレープフルーツ「美生柑」を、
紅茶の香る生地とあわせた豆乳クリームパイです。
美生柑の豆乳カスタードパイ 有機三年番茶
テラスに降りしきる雨音をもバックグランドミュージックにしながら、
3人のおしゃべりは心地よく続くのでした。
最後の締めは、コ-ヒ-でも紅茶でもなく、やっぱり「三年番茶」
食後の心身を、さりげなく引き締めながら
「友達って本当にいいな~ 」と
雨降りをまるで感じず、帰路についた私なのでした。
マクロビオティック料理家
お友達との食事楽しいですね、
お料理の盛りつけもお洒落でおいしそう〜
by pandan (2011-05-25 05:55)
美味しかったね!!
楽しかったね!!
また、行こ~♪
流れるような詩的な文章が素敵*^^*
by イラストレーター光香☆Mika (2011-05-25 07:04)
pandanさま
おはようございます。
とても素敵なお食事会でした。
お料理がとても綺麗で、
お店のかたが感じよかったです。
また行きたいです。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 08:54)
イラストレーター光香☆Mikaさま
コメントありがとうございます。
楽しかった〜美味しかった〜。
ぜひまた行きましょうね。
「YUKIE_CHEFのマクロビオティック料理」のイラスト新作は、今晩UPする予定です。
皆さん、楽しみにしていて下さいね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 09:06)
豆腐タルタルヘルシーですね
by rin (2011-05-25 11:18)
友人との美味しい食事。
いいですね~♪
by がり (2011-05-25 11:45)
チャヤマクロビは,新宿伊勢丹店と日比谷店に行ったことがあります。
どちらも美味しくヘルシーでした☆
新作イラストも楽しみにしています(^^)
by 【みなと】 (2011-05-25 13:37)
rinさま
コメントありがとうございます。
ヘルシーだけれど、コクがあって美味しかったです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 13:55)
がりさま
コメントありがとうございます。
とても楽しかったです。
お二人とも、素敵な方なので
リラックスした楽しい会話を楽しめました。
こんな貴重な時間を大切にしたいです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 13:59)
【みなと】さま
コメントありがとうございます。
【みなと】さんも、
チャヤさんに行かれた事があるのですね。
いつかご一緒できるとよいですね。
イラストレーター光香☆Mikaさんのイラストも
楽しみにしていてくださいね〜。
私も、たくさんお料理作りますね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 14:09)
美味しい料理と愉しい会話...素敵な午後になりましたね。
そういうひとときって、ホント宝物のようですものね。
お互いがお互いから元気を貰って、また、頑張りましょう。
by ナツパパ (2011-05-25 19:41)
ナツパパさま
コメントありがとうございます。
本当に、楽しく幸せ気分いっぱいでした。
また、明日からもがんばれますね。
ナツパパさんのコメントも、
いつも励みになっていますよ。
たくさんの方々から、エネルギーをいただいて
本当に、ありがとうございます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 20:01)
お、美味しそうです!
病気になってから、今後ケーキは食べられないと思っていましたが、自分に元気を与えるためにも、豆乳で工夫すればケーキも食べられるんじゃないかって思い始めましたっ!
そんな気持ちにさせてくれた一枚の写真でした。
どうもありがとうございます^^
by ゆみころりん (2011-05-26 09:25)
ゆみころりんさま
コメントありがとうございます。
美生柑の豆乳カスタードパイ、とても美味しかったです。私も、豆乳を使ったデザートは、よく作ります。
野菜だけだけのデザートもあります。
玄米を使ったおやつもあります。
基本的に、動物性のもの、白砂糖、乳製品は使いません。自然の素材のもつ甘みを大切にしています。
これから、いろいろなデザートをUPしますね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-05-26 12:51)