おうちでエスニック! [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
5月21日土曜日
初夏を越えて、灼熱の太陽を感じる暑さです。
先日の「ナタラジ」以来、すっかり、エスニック気分の私は、
たまらなく「カレー」が食べたくなりました。
「おうちでエスニック!」
ベジタリアンのカレー お手軽ナン
大豆ミ-トのタンドリー風
ドライフルーツのライタ マンゴーラッシ-
「ベジタリアンのカレー」には、野菜がたっぷり・・・もちろん肉は使わず、
今日は「グルテンバーガー」を使いました。
「グルテンバーガー(ひき肉タイプ)」は、
小麦と大豆で作った植物性タンパク質です。
ノンコレステロールで、とってもヘルシー
「大豆ミ-トのタンドリー風」は、「大豆からあげ」を使い、
こちらは大豆のみで、鶏肉のような食感です。
エスニック料理には、スバイスやハーブは欠かせませんが、
主役は季節の 野菜 です。
身近な野菜をバランスよくいただくことが、
私たちの心身に、たくさんの元気を与えてくれます。
基本的なスパイスをいくつか使い、 野菜 本来の味 を引き出し、
美味しくいただきました。
温帯の日本に住む私たちには、カレーは、毎日食べるものではありませんが、
今日のような暑い日には、とってもデリシャス
マクロビオティック料理家
コメント、ありがとうございます!
えのもとさんの料理、いつもおいしそう(おいしい!)
です。
夜中ですが、おなかがすいてきました。(*^_^*)
ランチタイムコンサート、あちこちで演っています。
無料のものが多いですから、ぜひお出かけ下さい。(^^♪
by おかぴょん (2011-05-23 01:22)
おかぴょんさま
コメントありがとうございます。
ランチタイムコンサート素敵ですね。
ちょっと優雅な気持ちになりますね。
また情報をよろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-23 02:03)
カレーは食欲がなくて食べれますよね、
グルテンバーガーって初めて知ったかも、
いいですね。
by pandan (2011-05-23 07:08)
pandanさま
コメントありがとうございます。
グルテンバーガーは、植物性のたんぱく質で
とてもヘルシーです。
野菜たっぷりで、コクがあって美味しかったです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-23 08:21)
エスニック風カレー食べたい!美味しそう!
グルテンバーガー?初めて知りました。
病気で野菜生活中の友人に教えてあげよう~。
by Hiro (2011-05-23 08:26)
Hiro さま
コメントありがとうございます。
グルテンバーガーは、植物性たんぱく質で
自然食品店などに売っています。
扱いが楽ですが、私は、いつもは野菜のみにしたり
豆を使うことが多いです。
穀物と野菜のパワーは、すごいですよ。
お友達に、よろしくお伝えくださいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-23 12:13)
グルテンバーガーにチャレンジしてみたいです。
by まかろにーあ (2011-05-23 16:21)
タンドリー風もカレーも、どちらも美味しそうです。
これだけで、大食のわたしも十分満腹になりそうですよ。
グルテンバーガー、良いものを教えて頂きました。
by ナツパパ (2011-05-23 17:56)
健康診断でチェックを入れられて、
食生活を見直そうと思うのですが、
食品の基礎知識がないと、なかなか難しいものですね。
考えるのが面倒で
「もう何でもいいやー」と思ってしまします。^^;
by がり (2011-05-23 19:04)
まかろにーあさま
コメントありがとうございます。
グルテンバーガー使いやすいですよ。
ぜひ、試して下さいね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 00:00)
ナツパパさま
コメントありがとうございます。
おうちでエスニックは、
かなりボリュームがあると思います。
でも、グルテンバーガーは植物性なので、
お肉のようにもたれません。
けれど、やはり腹八分目がよいかも・・・。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 00:09)
がりさま
コメントありがとうございます。
まず、日本の伝統食を見直してみては
いかがでしょうか?
そして、主食を玄米に変えると毎日のお通じが
とても良くなり身体がスッキリします。
よく噛んで少食にするだけでも、違います。
出来る事から始めてみられると良いと思います。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 00:23)
おはようございます^^
ヘルシーで美味しそうですね~
カレーが食べたくなりました^^
by mimimomo (2011-05-24 09:13)
お早うございます。
カレーってたまらなく食べたくなる時がありますね。
今 五穀を入れたご飯を食べています。
by yakko (2011-05-24 09:17)
Hiroさんからのご紹介で、お邪魔させていただきました♪
今、自分が食しているのが玄米と野菜が主で、
それがマクロビオティックという食事に近いものだと、初めて知りました。
「グルテンバーガー」?「大豆からあげ」?
知らない言葉が次々と・・・
こちらのブログ拝見させていただいたことで、
食事の幅が広がりそうな気がして、嬉しく思います^^
また是非お邪魔させていただきます。
よろしくお願いいたします♪
by ゆみころりん (2011-05-24 10:08)
遅くなりました ご来訪いいただき有難うございます
by セイミー (2011-05-24 11:09)
mimimomoさま
コメントありがとうございました。
今日は、雨でとても寒いですが、
これを作った時は、とても暑かったんです。
夏のお料理教室では、カレーをやるつもりです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 13:34)
yakkoさま
コメントありがとうございます。
この日は、とても暑くて「カレ〜」という感じでした。
五穀もよいですね。
私は、基本的に玄米ですが、
たまに、白米に五穀をいれることもあります。
いろいろ工夫して、無理のないようにするのがよいと思います。これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 13:42)
ゆみころりんさま
コメントありがとうございます。
玄米を、すでに食べているんですね。
すごく嬉しいです。「グルテンバーガー」「大豆からあげ」はなくても玄米と野菜が主ならばOKです。私は、マクロビオティック料理で体調がよくなり、今は、料理教室をやっています。このブログで、皆様に、マクロビオティックのことをお伝えしたいと思っています。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 14:08)
セイミーさま
コメントありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-24 14:10)
こんばんわ。初めまして。訪問&NICEおおきにです。
by オカジュン765 (2011-05-24 23:13)
オカジュン765さま
コメントありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-25 01:05)