端午の節句に「柏もち」 [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
端午の節句に「柏もち」
5月5日は、5節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)のひとつでした。
男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」には、
柏は、新芽がでるまで、古い葉を落とさないことから、
柏の葉が手に入ったので、今日は、私も「柏もち」を作ることにしました。
「上新粉」には、「本葛粉」と、「玄米甘酒」を加えて、
近所のお花屋さんで買ってきた花菖蒲は、
明日あたりかしらね~。
菖蒲の葉っぱで、血行をよくし、心身を温めるため、
とてもよい香りで、邪気を払い、
GWも終盤に入り、今日は「こどもの日」
「どんな人でも、昔は、こどもだったのだ」という、ゆるぎない真実に、
「どんな人でも、昔は、こどもだったのだ」という、ゆるぎない真実に、
改めて感動を覚えますね。
5月5日は、5節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)のひとつでした。
男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」には、
「柏もち」を食べる風習がありました。
柏は、新芽がでるまで、古い葉を落とさないことから、
家系が絶えない縁起のよい木とされていました。
「上新粉」には、「本葛粉」と、「玄米甘酒」を加えて、
やさしいおもちに仕上げました。
あんは、「あづき」の滋味豊かな甘味を塩で十分引き出し、
あんは、「あづき」の滋味豊かな甘味を塩で十分引き出し、
「米あめ」を少しプラスしてみました。
柏の大きな葉は、勇ましくも、おもちを包むと、清々しい香りと相まって、
「こどもの日」にぴったりの、さわやかな和菓子となりました。
近所のお花屋さんで買ってきた花菖蒲は、
只今、開花の準備をしている最中です。
明日あたりかしらね~。
菖蒲の葉っぱで、血行をよくし、心身を温めるため、
今晩は、ゆるりと「菖蒲湯」三昧ですね~。
とてもよい香りで、邪気を払い、
厄難を除くという昔からの謂われがあるように、
リラックスしながら、デトックスしちゃいましょう。
マクロビオティック料理家
2011-05-05 18:22
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ご訪問いただき有難うございます
by セイミー (2011-05-05 19:21)
セイミーさま
コメントありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-05 19:52)
つい忘れがちですが、生活の中に季節感があるっていうのはいいものですね。柏餅がおいしそうですね。^^
by sako (2011-05-05 21:23)
こんばんは。
玄米甘酒を加えた柏餅ですか~♪
風味が一段と増して
とてもおいしそうですね☆
by 【みなと】 (2011-05-05 22:22)
sakoさま
コメントありがとうございます。
忙しい毎日だったり、体調が悪かったりすると、
季節を感じる余裕がなくなってしまいますね。
四季折々を、楽しめる心を大切にしたいですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-05 23:54)
【みなと】さま
コメントありがとうございます。
柏もちには、玄米甘酒を加えなくても、十分美味しいですが、今日は、少しやさしく、風味豊かにしました。
自分で言うのも何ですが、上品なお味に仕上がったと思います・・・。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 00:03)
こんばんは☆
私柏餅大好きです(^^)/あんこも好きなんですが、私の家ではみそあん!?でした~(´∀`)♥久々に食べたくなってしまいましたぁ!!!
by ティラミス (2011-05-06 01:29)
な・・・
何ですか?
この芸術的な柏餅は・・・(@@)?
えっと・・・
良かったら上海まで届けてもらえませんかぁ!?
どうしても食べたいんです~ッ(涙)!
by 淳司 (2011-05-06 06:44)
私も昨日は柏餅をいただきました^^
YUKIさんお手製とっても優しいお味がしそうで
おいしそうですね✿
私もいただきたいです~^^
by baby_pink (2011-05-06 07:04)
ティラミスさま
コメントありがとうございます。
みそあんの柏もちも、よいですね〜。
私のあんは、市販のものよりは、かなり甘くなく・・・
というよりは、甘味の質が違うので、
ジワ〜ッとくる、やさしい甘味に仕上がりましたよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 07:43)
淳司さま
コメントありがとうございます。
芸術的・・・というのは、かなり嬉しいです〜。
知り合いが、上海で仕事をしているので、
遊びに行った際に、お届けしますね〜。
ぜひ、お味の感想を聞きたいです〜。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 07:49)
baby_pinkさま
コメントありがとうございます。
私の柏もち、気に入ってくださり、とても嬉しいです。
なかなか美味しかったですよ〜。
ぜひ、baby_pink さんに、召し上がっていただき、
感想を、お聞きしたいです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 07:54)
ブログへ訪問、nice!ありがとうございました。
ブログを始めたばかりで分からないことだらけですが、
よろしくおねがいしますm(_ _)m
by エデンの東 (2011-05-06 12:57)
エデンの東さま
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます。
私も、まだまだ、わからないことだらけですが、
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 19:43)
いつも私の所にもご訪問頂きありがとうございます(*^_^*)!手作りですか!凄いですね♪
by みー☆ (2011-05-06 22:24)
みー☆さま
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます。
私の柏もち、とても美味しかったです。
おもちを搗くのに、とても力が入りました。
搗けば搗くほど、やわらかくなるんです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 23:31)
いつも訪問ありがとうございます。
GWも終わりですね。
by pandan (2011-05-07 07:28)
我が家では、カミさんはみそ案、息子がつぶあん、
そしてわたしがこしあん...それぞれで、
いつも3種類買い求めてます。
by ナツパパ (2011-05-07 09:06)
pandanさま
コメントありがとうございます。
そして、スパイス情報、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-07 09:32)
ナツパパさま
コメントありがとうございます。
みそあん、つぶあん、こしあんと、
それぞれが、美味しいですね〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-08 07:05)