SSブログ

端午の節句に「柏もち」 [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]

 [かわいい] 端午の節句に「柏もち」[かわいい][かわいい][かわいい]


  GWも終盤に入り、今日は「こどもの日」[るんるん]

 「どんな人でも、昔は、こどもだったのだ」という、ゆるぎない真実に、

 改めて感動を覚えますね。[るんるん][るんるん][るんるん]


 1.jpg2.jpg7.jpg
      6.jpg8.jpg


 5月5日は、5節句(人日、上巳、端午、七夕、重陽)のひとつでした。

 男の子の健やかな成長を願う「端午の節句」には、

       「柏もち」を食べる風習がありました。[レストラン]

 
    3.jpg


 柏は、新芽がでるまで、古い葉を落とさないことから、

      家系が絶えない縁起のよい木とされていました。[ぴかぴか(新しい)]

 柏の葉が手に入ったので、今日は、私も「柏もち」を作ることにしました。[レストラン]

 

    1.jpg


    「上新粉」には、「本葛粉」と、「玄米甘酒」を加えて、

        やさしいおもちに仕上げました。

 あんは、「あづき」の滋味豊かな甘味を塩で十分引き出し、

       「米あめ」を少しプラスしてみました。[レストラン]

 柏の大きな葉は、勇ましくも、おもちを包むと、清々しい香りと相まって、

  「こどもの日」にぴったりの、さわやかな和菓子となりました。[レストラン]



        DSC00084.JPG


      近所のお花屋さんで買ってきた花菖蒲は、

        只今、開花の準備をしている最中です。[るんるん]

          明日あたりかしらね~。[るんるん]


    菖蒲の葉っぱで、血行をよくし、心身を温めるため、

    今晩は、ゆるりと「菖蒲湯」三昧ですね~。[いい気分(温泉)] [いい気分(温泉)] [いい気分(温泉)]


         とてもよい香りで、邪気を払い、

      厄難を除くという昔からの謂われがあるように、

   リラックスしながら、デトックスしちゃいましょう。[かわいい][かわいい][かわいい]



           マクロビオティック料理家
                   
                         えのもと ゆきえ


           にほんブログ村ブログランキング参加用リンク一覧 にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



nice!(122)  コメント(20)  トラックバック(0) 

nice! 122

コメント 20

セイミー

ご訪問いただき有難うございます
by セイミー (2011-05-05 19:21) 

YUKIE_CHEF

セイミーさま
コメントありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-05 19:52) 

sako

つい忘れがちですが、生活の中に季節感があるっていうのはいいものですね。柏餅がおいしそうですね。^^

by sako (2011-05-05 21:23) 

【みなと】

こんばんは。
玄米甘酒を加えた柏餅ですか~♪
風味が一段と増して
とてもおいしそうですね☆
by 【みなと】 (2011-05-05 22:22) 

YUKIE_CHEF

sakoさま
コメントありがとうございます。
忙しい毎日だったり、体調が悪かったりすると、
季節を感じる余裕がなくなってしまいますね。
四季折々を、楽しめる心を大切にしたいですね。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-05 23:54) 

YUKIE_CHEF

【みなと】さま
コメントありがとうございます。
柏もちには、玄米甘酒を加えなくても、十分美味しいですが、今日は、少しやさしく、風味豊かにしました。
自分で言うのも何ですが、上品なお味に仕上がったと思います・・・。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 00:03) 

ティラミス

こんばんは☆
私柏餅大好きです(^^)/あんこも好きなんですが、私の家ではみそあん!?でした~(´∀`)♥久々に食べたくなってしまいましたぁ!!!
by ティラミス (2011-05-06 01:29) 

淳司

な・・・
何ですか?
この芸術的な柏餅は・・・(@@)?
えっと・・・
良かったら上海まで届けてもらえませんかぁ!?
どうしても食べたいんです~ッ(涙)!
by 淳司 (2011-05-06 06:44) 

baby_pink

私も昨日は柏餅をいただきました^^
YUKIさんお手製とっても優しいお味がしそうで
おいしそうですね✿
私もいただきたいです~^^
by baby_pink (2011-05-06 07:04) 

YUKIE_CHEF

ティラミスさま
コメントありがとうございます。
みそあんの柏もちも、よいですね〜。
私のあんは、市販のものよりは、かなり甘くなく・・・
というよりは、甘味の質が違うので、
ジワ〜ッとくる、やさしい甘味に仕上がりましたよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 07:43) 

YUKIE_CHEF

淳司さま
コメントありがとうございます。
芸術的・・・というのは、かなり嬉しいです〜。
知り合いが、上海で仕事をしているので、
遊びに行った際に、お届けしますね〜。
ぜひ、お味の感想を聞きたいです〜。
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 07:49) 

YUKIE_CHEF

baby_pinkさま
コメントありがとうございます。
私の柏もち、気に入ってくださり、とても嬉しいです。
なかなか美味しかったですよ〜。
ぜひ、baby_pink さんに、召し上がっていただき、
感想を、お聞きしたいです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 07:54) 

エデンの東

ブログへ訪問、nice!ありがとうございました。
ブログを始めたばかりで分からないことだらけですが、
よろしくおねがいしますm(_ _)m
by エデンの東 (2011-05-06 12:57) 

YUKIE_CHEF

エデンの東さま
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます。
私も、まだまだ、わからないことだらけですが、
どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 19:43) 

みー☆

いつも私の所にもご訪問頂きありがとうございます(*^_^*)!手作りですか!凄いですね♪
by みー☆ (2011-05-06 22:24) 

YUKIE_CHEF

みー☆さま
こちらこそ、ご訪問、コメントありがとうございます。
私の柏もち、とても美味しかったです。
おもちを搗くのに、とても力が入りました。
搗けば搗くほど、やわらかくなるんです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-06 23:31) 

pandan

いつも訪問ありがとうございます。
GWも終わりですね。
by pandan (2011-05-07 07:28) 

ナツパパ

我が家では、カミさんはみそ案、息子がつぶあん、
そしてわたしがこしあん...それぞれで、
いつも3種類買い求めてます。
by ナツパパ (2011-05-07 09:06) 

YUKIE_CHEF

pandanさま
コメントありがとうございます。
そして、スパイス情報、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-05-07 09:32) 

YUKIE_CHEF

ナツパパさま
コメントありがとうございます。
みそあん、つぶあん、こしあんと、
それぞれが、美味しいですね〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。

by YUKIE_CHEF (2011-05-08 07:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。