桜沢里真先生と「パンオサワ」 [桜沢里真先生]
東北地方太平洋沖地震により
被災された皆様に対しまして、
心よりお見舞い申し上げます。
満開だった桜が、そろそろ散り始めています。
また、季節が、移ろっていきますね。
これも、「自然の法則」なんですね・・・。
4月9日に開催いたしました「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.7 」
SPRING LUNCH で実習いたしました「桜のパンオサワ」が、
なかなかの好評でした。
「パンオサワ」は、マクロビオティックの創始者「桜沢如一先生」が、
命名された、主食にもなる無発酵パンのことです。
イ-ストも酵母も使わず、粉の甘さを感じることができる、
とてもシンプルなパンです。
「フライパンで、
こんなに素朴で美味しいパンができるのですね」
と、マクロビオティック料理の真髄をついた、ご感想をいただきました。
嬉しいことです。
実は、私には、「パンオサワ」に、密かな思い出があるんです・・・
「桜沢里真先生」と、運命的な出会いを果たしました。
「桜沢里真先生」は、「桜沢如一先生」の奥様で、その生涯を、
人々に「夢」と「勇気」を与えるためにと、
「マクロビオティック料理」の普及に捧げられた方です。
その優美なお姿に魅了されながら、私が、初めての初級試作会で作ったのは、
「パンオサワ」
1987年7月19日試作会にて
この当時は、オ-ブンで、焼いています。
粉も、完全粉、そば粉、地粉、きび粉と、
かなり陽性な仕上がりになっています。
「桜沢里真先生」から、いただいたコメントは・・・
「よく焼けて、香ばしいです。」
今でも、胸にキュンと残っていますよ。
「桜のパンオサワ」を、とても喜んで下さったこと、
「桜沢里真先生」は、やさしく微笑んで下さっていると思います。
今日は、おやつに、「りんごのパンオサワ」を、
オ-ブンで焼いてみました。
うららかな午後、
うららかな午後、
「三年番茶」と一緒に、いただきました。
こんばんは^^
フライパンでパン(@@? 確か今日の日経プラスワンに、スコーンをフライパンで焼く話が載っていましたが、パンも出来るのですね~
by mimimomo (2011-04-16 19:09)
mimimomoさま
コメントありがとうございます。
とてもシンプルで、美味しいパンですよ。
スコーンもよいですね。
by YUKIE_CHEF (2011-04-16 19:15)
こんばんは。
パンオサワは初めて知りました。イ-ストも酵母も使わないんですか。
いろいろなものが作れて、美味しそうですネ(^。^)
by yakko (2011-04-16 19:34)
パンオサワ、私が知っている普通のパンとは雰囲気が随分と
違いますね。 一度食してみたいですね(笑)。
by ため息の午後 (2011-04-16 20:16)
yakkoさま
コメントありがとうございます。
とても素朴なお味のシンプルパンで、手軽に作れますよ。
粉の味わいが、とても美味しいです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-16 22:01)
ため息の午後さま
コメントありがろうございます。
イーストや酵母で膨らませたパンよりは、どっしりとしていて、重厚感があります。よく噛むほどに、味わい豊かになり、美味しいです。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-16 22:10)
無発酵のパンがあるのですね~。
いただいてみたいです☆♪
by tomotomo (2011-04-18 09:15)
tomotomoさま
コメントありがとうございます。
素朴で、とてもおいしいですよ〜。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-18 10:07)
フライパンでのパンオサワ、そしてりんごのパンオサワも美味しそうです!(^ー^)
滋味、というんでしょうか、素材の持つエネルギーを感じられるのでしょうね♪
by どるつー (2011-04-19 23:31)
どるつーさま
おはようございます。
コメントありがとうございます。
本当に、滋味豊かに、粉のお味が感じられると思いますよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-20 08:11)
ご訪問にniceまで、ありがとうございました。
素晴らしいブログですね、感動しています^^
以前少し覗かせて頂いたんですが今日は、ゆっくり堪能させてもらいましたよ^^
素晴らしいお仕事ですね!
マクロビは興味津々です、これからも遊びに来させて頂きますね。
by mayu (2011-04-20 17:08)
mayuさま
嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。
マクロビオティックに、ご興味をお持ちいただき、ありがとうございます。とても嬉しいです。
これからも、ぜひ遊びにいらしてくださいね。
よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-20 20:24)