桜色の春リゾットとタンポポ [マクロビオティッククッキング in 中板橋]
東北地方太平洋沖地震により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げます。
被災された皆様、そのご家族の方々に対しまして、心よりお見舞い申し上げます。
桜色の春リゾットとタンポポ
昨年、10月に、START いたしました
「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋」は、
会場の都合により、本日にて、全7回の講座を、終了させていただくことになりました。
地元、中板橋以外からも、多くの方々が、参加してくださいました。
「みんなで、一緒に創る楽しさ」を分かち合える素敵なクラスでした。
桜色の春リゾット パンオサワ 胡麻ペースト添え
今までの教室の中で、印象的だったのは、
はとむぎ春サラダ かぶの葛煮
キャロット♥アップルゼリー 昆布と椎茸の佃煮
3月12日の「MACROBIOTIC COOKING in 中板橋 vol.6 」
大震災の翌日でした。
交通機関が滞り、通信もままならない状態にもかかわらず、
駆け付けて下さった参加者の皆様、そして、スタッフの御尽力により、
通常通り、教室を開催することができました。
この体験は、その後の私に、「かけがえのないエネルギー」を与えてくれました。
この体験は、その後の私に、「かけがえのないエネルギー」を与えてくれました。
心より、御礼申しあげます。
これからも「マクロビオティック料理」を、ひとりでも多くの方々に、
お伝えしていきたいと「今」改めて思っております。
日本中、春爛漫、桜が満開ですが、教室の帰りに、
桜の木の下で、タンポポの花が咲いているのを見つけました。
そのたくましさに、強く励まされました。
皆様、ありがとうございました。
マクロビオティック料理家
マクロビオティック料理家
えのもと ゆきえ
にほんブログ村
桜がきれいですよね。
その下に咲いているタンポポもきれいです。
春といえば筍。
まだ今年は食べていませんが、そろそろなんでしょうかね。
by Hiro (2011-04-09 23:29)
Hiroさま
コメントありがとうございます。
筍は、今が旬ですね。海の幸、山の幸で「若竹煮」は、いかがでしょうか?
by YUKIE (2011-04-09 23:53)
ご訪問&nice!ありがとうございました。
春らしいお料理で美味しそうですね。
by えのみ (2011-04-10 03:12)
どちらかと言えば料理苦手なんですよ。
見せて頂きながら勉強します。
by 絵かきさん (2011-04-10 10:41)
えのみさま
コメントありがとうございます。
春ランチ、とてもおいしかったですよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE (2011-04-10 11:44)
絵かきさんさま
コメントありがとうございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE (2011-04-10 12:01)
こんにちは!花も好きですが、美味しいものも大好きです!!
by シラネアオイ (2011-04-10 15:40)
講座完了、おめでとうございます。☆
by goro2001 (2011-04-10 16:41)
シラネアオイさま
コメントありがとうございます。
私も、花が大好きですよ。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE (2011-04-10 16:49)
goro2001さま
コメントありがとうございます。
皆さん、素敵なかたで、しあわせでした。
by YUKIE (2011-04-10 16:53)
御訪問ありがとうございます。
料理は好きなんですがだんだんとレパートリが少なく
なってしまうので参考にさせていただきます。
by kiko1578 (2011-04-10 19:50)
kiko1578さま
コメントありがとうございます。
お料理は楽しいです。ご参考になれば、とても嬉しいです。
by YUKIE (2011-04-10 21:28)
旬のお野菜がいっぱいで美味しそうです。
見ているだけで食べたくなります^^
by kuwachan (2011-04-10 23:18)
kuwachan さま
コメントありがとうございます。
おいしいですよ〜。
by YUKIE_CHEF (2011-04-10 23:56)
YUKIEさん、いつもコメント&nice!ありがとうございます。
季節をいただくってお料理の基本ですよね。
自然料理ってback to basicかなと思いました。
鶴生館も地の恵み、旬の味にこだわってお料理を続けていきたいと思っていますので、よかったらまたお時間のある時にでも覗いてみてくださいね。
by 鶴生館(かくせいかん) (2011-04-11 00:02)
鶴生館さま
コメントありがとうございます。
本物のお料理は、みんな同じですね。
一度、行ってみたいです。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 01:21)
おはようございます^^
ここのお教室はお終いですか? お疲れ様でした。
また別のところで?
お料理がいつも彩り豊富で食欲をそそられますね。
素敵です。
by mimimomo (2011-04-11 04:53)
mimimomo さま
コメントありがとうございます。
お料理教室は、「チェロキー料理教室」をやっています。
http://yukie-macro.blog.so-net.ne.jp/2011-04-03-5
よろしくお願い申し上げます。
がんばりますね。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 06:45)
彩りも綺麗で美味しそうですね♪
タンポポの可愛くて逞しい姿、元気になれますね(*'ω'*)
by Derufyi☆ (2011-04-11 08:29)
お早うございます。
美味しそうなお料理〜 元気が出そうです(^。^)
by yakko (2011-04-11 08:58)
Derufyi☆さま
コメントありがとうございます。
今は桜が満開ですが、タンポポも可愛らしく素敵ですね。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 09:33)
yakkoさま
おはようございます。
コメントありがようございます。
これからも、よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 09:35)
タンポポ・・・
桜の木の下でってとこが、
何だか素敵!
美味しそうな料理・・・
みんなで作ってみんなで食べると、
また格別ですよね~っ!
終わっちゃうのは残念ですが・・・(@@)b
by 淳司 (2011-04-11 12:34)
どのお料理も春らしくて
食べてみたくなりました。
作るのはヘタなので、食べる方で。^^
by がり (2011-04-11 13:30)
淳司さま
コメントありがとうございました。
このお料理教室は、残念ながら終わりましたが、
とても素敵な皆さんと出会うことができ、しあわせでした。
これからも、マクロビオティック料理を、ひとりでも多くの皆さんに
ご紹介していきたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 13:47)
がりさま
コメントありがとうございます。
チェロキー料理教室は、食べるだけでも大丈夫ですよ。
http://yukie-macro.blog.so-net.ne.jp/2011-04-03-5
よかったら、ブログをご覧になってくださいね。
よろしくお願い申し上げます。
by YUKIE_CHEF (2011-04-11 14:04)