宮城県の生産者「石井 稔さん」の無事を祈って・・・ [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
東北地方太平洋沖大地震の被災者の皆様に、心より、お見舞い申し上げます。
行方不明の皆様の、ご無事を、心より、お祈り申し上げます。
行方不明の皆様の、ご無事を、心より、お祈り申し上げます。
「現実が、変わる出来事」を、目の当たりにしました。
あの日から、一週間たちました。
「玄米ごはんを炊こう!」
と、試みたのですが・・・
オ-ブンが倒れ、米びつの中の、「玄米」が、取り出せなかったのです。
我が家は、ここ10年来、
宮城県の生産者、石井稔さん が、作られている
「農薬・化学肥料不使用栽培米」
「天日乾燥米」
「安心」 「安全」 「美味しい」
滋味豊かで、とても味わいのあると、評判の「玄米」です。
も、たくさんいただいていました。
石井稔さん、どうかお元気でいらしてください。
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「こんな時だからこそ」
あの日から、一週間たちました。
我が家が、都内の11階ということもあり、私自身が、散乱した家の中で、
「不安」と「動揺」を隠せない状態でした。
被災地の皆さんの、沈痛な胸の内を思うと、心が痛みました。
「落ち着いて、冷静に・・・」
と、自分自身に、言い聞かせながら、
いつものように・・・
被災地の皆さんの、沈痛な胸の内を思うと、心が痛みました。
「落ち着いて、冷静に・・・」
と、自分自身に、言い聞かせながら、
いつものように・・・
「玄米ごはんを炊こう!」
と、試みたのですが・・・
オ-ブンが倒れ、米びつの中の、「玄米」が、取り出せなかったのです。
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我が家は、ここ10年来、
宮城県の生産者、石井稔さん が、作られている
「農薬・化学肥料不使用栽培米」
「天日乾燥米」
「宮城県ひとめぼれ」
「安心」 「安全」 「美味しい」
滋味豊かで、とても味わいのあると、評判の「玄米」です。
まず作物の声を聞いて、
作物がどういうことをして欲しいのか、
自分で判断して行動を起こす。
これがプロであると思います。
こんな、「石井稔さん」のお言葉には、毎日、田んぼの稲に、話しかけながら、
半世紀に渡り、極上のお米を作り続けてきた、「信念」が、たくましく感じられます。
お米と共に、石井稔さんの
「真心」
も、たくさんいただいていました。
石井稔さん、どうかお元気でいらしてください。
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「こんな時だからこそ」
「花」を飾りました。
「祈ること」
「無心に、祈ること」
私たちの「祈り」は、
私たちの「祈り」は、
必ず、天に届くはずだと、
私は、「信じて」います。
私は、「信じて」います。
マクロビオティック料理家 榎本 ゆきえ
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