SSブログ

「梅生番茶」で、春よ来い [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]

[かわいい]「梅生番茶」で、春よ来い[かわいい][かわいい][かわいい]

「春に憧れる気分 [るんるん] 」を、楽しんでいると思ったら・・・


「今日は、大雪・・・ [雪] 」


それも、「空から、妖精が、舞ってくる」というレベルではなく、

   視界を遮るような、かなりの「ドカ雪 [雪][雪][雪] 」



今日は、午後から、COSMIC takaban KITCHEN CHEROKEE に、

「チェロキー料理教室vol.17」の打ち合わせにいく予定が、あります[exclamation]

 
「大丈夫かしら~ [exclamation&question] 」


と、自然の摂理の移ろいに、我が「心」の移ろいを、重ね合わせている私なのです。



行きつ、戻りつ、揺れながら・・・


けれど、全体的にみれば、確実に、前へと進んでいくものです。[るんるん][るんるん][るんるん]


今日の大雪にのみ、スポットをあてれば、


「春は、まだ、遠い ・・・ [バッド(下向き矢印)] 」


けれど、マクロビオティック的な、ものの見方をすれば、


「確実に、楽しい春が、訪れます [かわいい] 」


すべては、明るい春へと向かうプロセスなのです。[かわいい][かわいい][かわいい]


揺れ動く、心の機微こそが、その人の生活に、「彩り」を与えてくれるものだと、

思いたいですね。[るんるん]



「自然の摂理」も、我が「心」も、多少、ぶれようとも、愛おしく思うことにしましょう。[揺れるハート]



窓から、次から次へと、降りてくる大雪を眺めながら、


「梅生番茶」を、一服・・・ [喫茶店][喫茶店][喫茶店]


 110307_113534.jpg


「梅生番茶」は、新陳代謝を高め、疲労回復に、とても効果的なお茶です。[るんるん]

「梅干し」をつぶし、「生姜汁」少々、「醤油」を練り合わせたところに、

「三年番茶」を注ぎます。[るんるん]


マクロビオティックでは、「手当て法」という言葉を使いますが、

それは、単に、「梅干し」「生姜」「醤油」「三年番茶」のコラボのみにとどまらず、

作る人の「心」が、大きく加わったハ-モニ-の世界となります。[るんるん][るんるん][るんるん]




さてさて、外の大雪は、少し落ち着いたみたいですよ。


それでは、「チェロキー料理教室vol.17」の打ち合わせに、


「いってきま~す [るんるん][るんるん][るんるん] 」



「チェロキー料理教室vol.17」は、和菓子好きのオ-ナ-YUKIさんのリクエストで、

「葛桜」た、「胡麻豆腐」などなど、「葛づくし」の、「春のスペシャルメニュー」を、

ご用意いたしております。[るんるん][るんるん][るんるん]



 画像-0713.jpg
  


「チェロキー料理教室vol.17」は、3月27日 日曜日に開催いたします。[かわいい][かわいい][かわいい]


「桜」咲く、嬉しい春・・・ [かわいい]


    皆様、春は、もうすぐですよ~ [かわいい][かわいい][かわいい]



nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。