「梅生番茶」で、春よ来い [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
「梅生番茶」で、春よ来い
それも、「空から、妖精が、舞ってくる」というレベルではなく、
「大丈夫かしら~ 」
と、自然の摂理の移ろいに、我が「心」の移ろいを、重ね合わせている私なのです。
行きつ、戻りつ、揺れながら・・・
けれど、全体的にみれば、確実に、前へと進んでいくものです。
今日の大雪にのみ、スポットをあてれば、
「春は、まだ、遠い ・・・ 」
けれど、マクロビオティック的な、ものの見方をすれば、
「確実に、楽しい春が、訪れます 」
すべては、明るい春へと向かうプロセスなのです。
揺れ動く、心の機微こそが、その人の生活に、「彩り」を与えてくれるものだと、
「梅干し」をつぶし、「生姜汁」少々、「醤油」を練り合わせたところに、
それは、単に、「梅干し」「生姜」「醤油」「三年番茶」のコラボのみにとどまらず、
作る人の「心」が、大きく加わったハ-モニ-の世界となります。
「チェロキー料理教室vol.17」は、和菓子好きのオ-ナ-YUKIさんのリクエストで、
「チェロキー料理教室vol.17」は、3月27日 日曜日に開催いたします。
「桜」咲く、嬉しい春・・・
皆様、春は、もうすぐですよ~
「春に憧れる気分 」を、楽しんでいると思ったら・・・
「今日は、大雪・・・ 」
「今日は、大雪・・・ 」
それも、「空から、妖精が、舞ってくる」というレベルではなく、
視界を遮るような、かなりの「ドカ雪 」
「チェロキー料理教室vol.17」の打ち合わせにいく予定が、あります
「大丈夫かしら~ 」
と、自然の摂理の移ろいに、我が「心」の移ろいを、重ね合わせている私なのです。
行きつ、戻りつ、揺れながら・・・
けれど、全体的にみれば、確実に、前へと進んでいくものです。
今日の大雪にのみ、スポットをあてれば、
「春は、まだ、遠い ・・・ 」
けれど、マクロビオティック的な、ものの見方をすれば、
「確実に、楽しい春が、訪れます 」
すべては、明るい春へと向かうプロセスなのです。
揺れ動く、心の機微こそが、その人の生活に、「彩り」を与えてくれるものだと、
思いたいですね。
「自然の摂理」も、我が「心」も、多少、ぶれようとも、愛おしく思うことにしましょう。
窓から、次から次へと、降りてくる大雪を眺めながら、
「梅生番茶」を、一服・・・
「自然の摂理」も、我が「心」も、多少、ぶれようとも、愛おしく思うことにしましょう。
窓から、次から次へと、降りてくる大雪を眺めながら、
「梅生番茶」を、一服・・・
「梅干し」をつぶし、「生姜汁」少々、「醤油」を練り合わせたところに、
「三年番茶」を注ぎます。
マクロビオティックでは、「手当て法」という言葉を使いますが、
マクロビオティックでは、「手当て法」という言葉を使いますが、
それは、単に、「梅干し」「生姜」「醤油」「三年番茶」のコラボのみにとどまらず、
作る人の「心」が、大きく加わったハ-モニ-の世界となります。
「チェロキー料理教室vol.17」は、和菓子好きのオ-ナ-YUKIさんのリクエストで、
「葛桜」また、「胡麻豆腐」などなど、「葛づくし」の、「春のスペシャルメニュー」を、
ご用意いたしております。
「チェロキー料理教室vol.17」は、3月27日 日曜日に開催いたします。
「桜」咲く、嬉しい春・・・
皆様、春は、もうすぐですよ~
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