実そばと玄米餅のリゾット [カノン小林先生]
実そばと玄米餅のリゾット
今年初めて、師匠カノン小林先生宅の「お勉強会」に行きました。
さて、この日のテ-マは、「冷え症と食養料理」
昨今の冬の寒さは、全国的なもの・・・
「冷えは、万病のもと」とは、よく言われていることですが、季節に関係なく、とにかく
そのためにも、良質な血液をつくる質の良い食べ物をとって、血液の循環を良く
同じ食材さんを使っても、切り方や、調理方法の工夫で、陽性仕上げ、陰性仕上げと、
「粒そば」に含まれるルチンは、身体を温め、血行を良くする性質があります。
「蓮根ボ-ル」は、通常、油で揚げますが、この日は、オ-ブンで焼いて、
心も、身体も、ポカポカですね
さて、とても美味しく仕上がった「粒そばと蓮根ボールのス-プ」ですが、
1月8日 日曜日
お天気は、とても良いのですが、すご~く冷えます~
今年初めて、師匠カノン小林先生宅の「お勉強会」に行きました。
先生の笑顔と、気のおけないお仲間たちとの学びの時間に、
「今年も、頑張るのよね~」と、ストレッチ感覚で、ホッとした気分になりました。
さて、この日のテ-マは、「冷え症と食養料理」
昨今の冬の寒さは、全国的なもの・・・
本当に、寒いですね~
冷えますね~
「冷えは、万病のもと」とは、よく言われていることですが、季節に関係なく、とにかく
冷やさないことです。
そのためにも、良質な血液をつくる質の良い食べ物をとって、血液の循環を良く
しましょう
お友達のMちゃんと私の担当した食養料理は「粒そばと蓮根ボ-ルのス-ブ」
お友達のMちゃんと私の担当した食養料理は「粒そばと蓮根ボ-ルのス-ブ」
同じ食材さんを使っても、切り方や、調理方法の工夫で、陽性仕上げ、陰性仕上げと、
まったく違うス-プが出来上がります
「粒そば」に含まれるルチンは、身体を温め、血行を良くする性質があります。
また、あらゆる不調にOKの「葛 」も、保温効果抜群の食材さんです。
「蓮根ボ-ル」は、通常、油で揚げますが、この日は、オ-ブンで焼いて、
ヘルシーに・・・
仕上がりは、粒そばが可愛らしく、葛のつやつや感とマッチして、
仕上がりは、粒そばが可愛らしく、葛のつやつや感とマッチして、
食感がなかなかなのでした。
試食会は、たくさんの食養料理に囲まれて、楽しい学びの一日でした。
試食会は、たくさんの食養料理に囲まれて、楽しい学びの一日でした。
心も、身体も、ポカポカですね
さて、とても美味しく仕上がった「粒そばと蓮根ボールのス-プ」ですが、
翌日のお昼に、家で、少しアレンジしていただきました。
「実そばと玄米餅のリゾット」です~
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