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ナタラジ [えのもとゆきえの「やさしいお店探訪」]

[晴れ][晴れ][晴れ] 夏・だからホットティーを!

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 荻窪にある自然派インド料理レストランNATARAJ(ナタラジ)に行きました。22日のチェロキー料理教室Vol.11に向けて、インド人シェフによる本格的なベジタブルカレーとチャパティを賞味するためです。
 NATARAJは、ヴィーガン・マクロビオティック対応メニューも用意されていますが、この日は、季節の野菜「オクラ」をメインにしたヴィンディマサラカレーとチャパティ粉で作ったしっかりふくらんだチャパティ。なかなかのお味です。
 インド音楽が流れるゆったりとしたくつろぎの異空間の中、食後は香りのよいオーガニックの「トゥルシーティー」でリラックスタイムを。
 「トゥルシー」は「聖なるバジル」と呼ばれる「医者いらずの薬草」です。新陳代謝を促進し、免疫力を高めるといわれています。
 マクロビオティックでは、飲み物は三年番茶など煮出すものを主に使いますが、古代インドのアーユルヴェーダの賢人と握手ができそうな、こんなリラックスティーもよいですね。
 毎日暑い日が続き、とかく冷たい飲み物に手が出そうですが、夏だからこそ冷えには気をつけましょう。
 身体を芯から癒す、ホットティーで、エスニックな気分を満喫できた猛暑の午後のひとときでした。

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