中華風ベジタリアン料理 [えのもとゆきえの「MACROBIOTICなお話」]
中華風ベジタリアン料理
9月20日敬老の日。「呉素鳳先生の台湾素食料理教室」に行きました。
会場は、光が丘区民センター2階調理室。このお教室では、オーガニック食材を使った中華風ベジタリアン料理を学び、そして楽しく会食することができます。
本日のメニューは、●具沢山ジャージャー麺●グリーン豆の甘いスープ●薬膳風煮卵でした。
呉先生は、台湾出身。髪を高く結い上げた、とても素敵な方です。初めて参加する私を、呉先生も、お教室の皆さんも、とても温かく迎えてくださり、最近、緊張気味だった私は、とても寛いだひとときを過ごすことができました。
具沢山のジャージャー麺は、ボリューム満点。野菜やグルテンバーガーと共に入っている高野豆腐が、なかなか食感がよくgood 麺は豆乳麺を使いました。
高野豆腐も豆乳も、大豆の加工食品です。大豆はたんぱく質の含有量がたいへん多く、しかも良質で、植物性たんぱく質として重要な位置を示します。
マクロビオティックでは、陰陽の考え方をしますが、大豆加工食品の中でも、陽性に加工したものは、味噌そして醤油。豆腐は水分が多く、柔らかく、陰性が強いのですが、これを乾燥させ陽性化したものが高野豆腐。そして、豆腐より陰性が強いものが豆乳。
植物性のたんぱく質をバランスよくいただき、デザートはグリーン豆の甘いスープで、夏の疲れをいやすことができました。
それにしても、皆で一緒に作り、皆で食卓を囲むということは、
本当に楽しいことですね。
お料理は、万国共通。会話もはずみます。
私も、いつか、台湾に行ってみたいな……