宮古島の海へ!「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」♪ [えのもとゆきえの「おうちごはん ♪ 」]
宮古島の海へ!「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」
宮古島の眩しいお日様のエネルギーを浴びた
元気な「ゴ-ヤ」が届きました。
・・・というわけで、今日は「ゴ-ヤ」のお料理を3品作りました。
ひとつは、「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」
「もちきびと南瓜のゴ-ヤボ-ト」
「にがうり」とも呼ばれる「ゴ-ヤ」は、熱帯アジアが原産です。
「ゴ-ヤとおみなえし」
「ゴーヤ」には、独特の苦みがありますが、
この苦み成分が、胃酸の分泌をうながし食欲増進させ
また、肝機能を高める効果があると言われています。
ビタミンCも豊富ですよ。
「ゴ-ヤとおみなえし」
この「苦み」こそ、夏にピッタリの野菜ですね。
「ゴ-ヤ」
「ゴ-ヤ」は、たて半分にカットし
わたと種を、スプーンでくり抜きます。
「ゴ-ヤボート」
「ゴ-ヤボ-ト」に「自然塩」少々ふり
「地粉」も、茶こしで、少々ふります。
「ゴ-ヤボート」
「しいたけ」と「長ネギ」のみじん切りを炒め合わせ「醤油」少々でお味をつけ
炊いた「もちきび」、蒸してマッシュした「南瓜」と合わせ
「自然塩」少々加え「ゴ-ヤボ-ト」に乗せます。
「もちきびと南瓜のゴ-ヤボート」
「パン粉」を、パラパラふり、「南瓜の種」を乗せ
230度のオ-ブンで、約15分焼いて、出来上がり。
あつあつを、いただきます。
「もちきびと南瓜のゴ-ヤボート」
もうひとつは「キヌアとゴ-ヤの梅サラダ」
「キヌアとゴ-ヤの梅サラダ」
こちらは、「チェロキー料理教室vol.11」の実習レシピです。
「キヌア」のプチプチ感と、「ゴ-ヤ」のほろ苦みが、
なかなか大人のお味・・・。
はい・・・。出来上がり。
「キヌアとゴ-ヤの梅サラダ」
最後は「キヌアと塩ゴーヤの葛スープ」
「キヌア」「塩ゴーヤ」「長ねぎ」のスープです。
「クコの実」を添えて、出来上がり。
「キヌアと塩ゴーヤの葛スープ」
「キヌア」「塩ゴーヤ」「長ねぎ」のスープです。
「クコの実」を添えて、出来上がり。
「キヌアと塩ゴーヤの葛スープ」
私自身は、沖縄には、一度しか行ったことがありませんが
青く大きな空と、エメラルド色の海の素晴らしさは
けして忘れることがありません。
いつか、また、沖縄に行けることを願いながら
この「ゴーヤボート」を作っていた私なのです。
「晩夏のひまわりと吾亦紅」
キヌアは どこで手に入りますか?
by ゆうみ (2011-09-01 11:21)
ゴーヤ、イマイチ苦手なのですが、
南瓜と一緒なら食べられそう~。
美味しそうですね。
by angie17 (2011-09-01 11:32)
ゆうみさま
コメントありがとうございます。
「キヌア」は、自然食品店などで、
手に入ると思います。
南米アンデスでは、主食やスープに使われてきたそうです。形が、とても可愛いんです。
by YUKIE_CHEF (2011-09-01 13:20)
ゴーヤベースでいろんなお料理が出来るものですね。
流石先生だけに、作らせたら数十種作っちゃいそうですね。いいな~!”
by 旅爺さん (2011-09-01 13:21)
angie17さま
コメントありがとうございます。
私は「南瓜」と「ゴーヤ」で煮物にしたりしています。
季節の食材って、みんな相性がよいみたいですね。
by YUKIE_CHEF (2011-09-01 13:24)
旅爺さんさま
コメントありがとうございます。
旅爺さんのお家の近くは、自然の宝庫なので
私も、一度、食材集めに遊びに行きたいです。
楽しいでしょうね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-09-01 13:29)
私のブログにきて下さって
ありがとうございます。
ゴーヤボートに色んな食材を詰めて
ヘルシーで美味しそう。
ゴーヤチャンプルーしかしりませんでした
ので、とっても参考になりました。
by pomme (2011-09-01 14:27)
ゴーヤ・・好きなんですが・・・レパートリーがなく・・ 苦いチャンプルーしか作った事がないです。
こうやってみるのも良いかも知れませんね。
挑戦してみよう〜♪^^
いつもありがとうございます。
by hatumi30331 (2011-09-01 17:28)
流石に本場のゴーヤは肉厚で貫録がありますね(笑)。
by ため息の午後 (2011-09-01 19:41)
こんばんわ
ゴーヤはチャンプルーしか食べた事ないです。
色々な食べかたがあるんですね。本当に美味しそうです。
by kazu-kun2626 (2011-09-01 21:31)
わたしのうちでも今日はゴーヤで一杯です
ゴーヤがまだ余っているので試してみようかな。
by taka (2011-09-01 21:36)
こんばんは。
ゴーヤの緑が鮮やかで綺麗ですね!
今年は節電の為、緑のカーテンで何かと注目の的の
ゴーヤでしたね。うちの庭にも植えた位ですから(笑)
by kuwachan (2011-09-01 22:05)
我が家はキヌアは欠かせません。
まず、雑穀米には必ずブレンドします❤
後は、ハンバーグでもクッキーでも何でも混ぜます(笑)
by minK (2011-09-02 00:21)
こんばんは。
私は、まだ沖縄に行ったことがありません。
ぜひ一度行ってみたいと思っています。
ゴーヤボートは、私にはなかったアイディアなので
びっくりしました。
丸ごと味わえるなんてすごいですよね。
by まる (2011-09-02 00:26)
ゴーヤボートは応用がききますね。
小さいサイズはピーマンのように肉詰めにしても良いかなぁ~って思っています。
黄色くなる前に収穫せねば!(^o^)丿
ゴーヤは食欲増進なんですね。
だからすぐにお腹が空くのか・・・(笑)
by えのみ (2011-09-02 02:02)
YUKIE先生、おはようございます^^
これはゴーヤが苦手な人でも食べられそうですね。
カボチャと合わせると甘味が勝っていいのでしょうか?
キヌアもクスクスみたいな感覚でサラダ仕立てで美味しそうです。
雑穀好きとしては実に魅力的です~☆
明日、高きび見に行って来ます。
あるといいんですが…
キヌアは家にあるんでサラダっぽく食べてみよう!
by mayu (2011-09-02 05:40)
ゴーヤをボートにするなんて〜
見た目もお洒落でたのしいですね。
by pandan (2011-09-02 07:22)
ゆきえ先生のようには出来ませんが、
かぼちゃのハンガーグ作って
美味しくいただきました。
by 絵かきさん (2011-09-02 09:14)
こんにちは。
ゴーヤの新鮮さが分かります。いろんな料理に変身するんですね〜 ゴーヤボート、豪華ですね。
by yakko (2011-09-02 14:12)
タイトルみて宮古島へ行ってこられたのかと(笑)
宮古島からゴーヤが来たんですね~^^
確かに縦に半分に切ってわたを取ればボート見たいです。
料理は味はもちろんですが見た目も大事ですね。
by Hiro (2011-09-02 18:57)
意外な取り合わせだけどおいしそう
(*^o^*)/
by たもちゃん (2011-09-02 20:05)
おはようございます。
温かいお言葉ありがとうございました。
by たもちゃん (2011-09-03 06:57)
おはよう御座います。
いよいよ台風が上陸ですが備えは大丈夫でしょうか?
無事に乗り切ることを祈ってま~~す。
by 旅爺さん (2011-09-03 07:06)
先日酢の物でいただいたゴーヤ、美味しかったです。
見た目より親近感ありますよね?^^
by カエル (2011-09-03 08:26)
なるほど、ゴーヤーってこうすれば美味しそうですね。
我が家でも何本か取れたんですが、いつもチャンプルーではねえ。
工夫のしどころですね。
by ナツパパ (2011-09-03 11:30)
教えていただきありがとうございました。
by ゆうみ (2011-09-03 11:56)
ご訪問くださり、有り難うございます^^
ゴーヤと言う食べ物は苦いという風評で・・・・
未だ口にした事が有りません。
機会が有れば、一度食してみたいものです(challenge)
by yu-papa (2011-09-03 19:32)
はじめまして
とっても美味しそうですね
この時期、ご近所からゴーヤは
頂くことが多いので、試してみます(^^)。
by tosi-aki (2011-09-04 08:46)
ゴーヤ自体は凄く好きというわけでもないですが
いろいろな調理法で美味しく食べられそうですね。
かぼちゃとゴーヤどんな味になるんでしょう?
by citron (2011-09-04 21:11)
ゴーヤを縦半分に切り
そこに詰めていき、オーブンで焼くのですね。
このようなゴーヤの使い方はしたことがないので、新鮮です^^
by アールグレイ (2011-09-04 21:39)
今朝我が家で最後のゴーヤを収穫しました。
何して食べようかな~・・・って ゆきえさんの様に出来たらいいんだけどな~!”
by 旅爺さん (2011-09-05 09:11)
立派なゴーヤですね。
サラダがとってもお洒落です。
by luces (2011-09-05 10:04)
おしゃれで美味しそうなゴーヤ料理ですね。
先日のゆきえさんのレストラン記事を参考にして
我が家でもゴーヤをマスタードソースであえてみましたところ,
めちゃウマ!で家族からの評判も上々でした(^^)
by 【みなと】 (2011-09-05 11:57)
うひゃぁあ!
どちらの料理も美味しそうです♪
来年はベランダでゴーヤを育てる予定なので、食べてみたくなりました。
by どるつー (2011-09-18 19:02)